Стокгольмский синдром

Алексей Бакашин
Иные стихи — как напиться из лужи
Иные молитвы — как вытошнить крик
Война неизменна для тех, кто снаружи
Война изменилась для тех, кто внутри

Привычен маршрут из бескрайности в крайность
Ответит ответчик, истлеет истец
Я вижу, как верно уходит нейтральность
Парящих над схваткой бумажных сердец

Дрожащей стабильности песенка спета
Позирует пыль с аватаркой борца
Две мины писателю, бомбу поэту
На нары артиста, в окопы певца

Надежда и вера минируют входы
Любовь формирует особый отряд
Издержки времен, лабиринты свободы
Зашедших впервые, увы, не щадят

Я помню свой страх и бессильную ярость
Я помню желание нравиться всем
Теперь же все чаще и чаще склоняюсь
К простому шансону военных поэм

Стокгольмский синдром или новые искры
Взвились и сожгли двоемыслие слов
Не знаю, но чувствую подлинность жизни
И силу Победы, и память отцов