Альпинисты

Аллов Мик
Я ледоруб загнал в скалу и быстро фал* покрепче  закрутил,
А рядом медленный орел с недобрым клювом незаметно воспарил,
Он посмотрел прямо в глаза,  его крыло текло по ветру – плыло,
Но я держался, мхом прирос к скале, гуляющей со льдом по нервам.
Мой карабин* прогнулся как смычок и Моцарт?  «Лакримоза»* прозвучала?
А тот внизу кричал: «Тяни еще или руби, я тут немного полетаю».
Я знал его не первый год, мы с ним ползли давно по голым стенам,
А вот сейчас висим пока еще и Моцарт, сверху нам щекочет нервы.
Я зубы сжал, в глазах круги, как радуга и не хватает кислорода,
А тот внизу: « Ну все-руби. Не вытянешь, руби, а то убьемся. Оба».
Да хоть б секунду помолчал, я посмотрел наверх – там видно звезды,
Небесный медленный причал уже так близко, да и этот, Амадей вот, Моцарт.
А я тянул, как мог, и в венах пламя зажигало, орел смотрел недобро с высоты,
Коленями прилип к камням, ну вот – немного, на секунду полегчало, царил
Бескислородный мрак и тишина прислушивалась к бешенному сердцу и там внизу
Смеялся ты: «Вот влипли,  мы с тобой, я б покурил. Ну что надумал? Скерцо?»
Меня ты не разжалобил «дружок» и карабин еще держал вдвойне нагрузку,
Я глубоко вздохнул и сделал тот рывок, а ты успел, успел, вцепился в мою ногу.
Мы так висели полчаса на брудершафт и ноги нас почти что не держали
И ты сказал, точнее, прошептал губами, чуть дрожа: « Ты слышал Моцарта?»
И я ответил: «Да. Ну все, давай, по - тихому наверх, мы здесь немного задержались».

18.05.2023   Санкт – Петербург.

*Фал – трос, веревка. Часто под фалом понимают страховочный трос.
*Карабин - Карабин представляет собой звено, снабженное защелкой, которое позволяет соединить изделия, оснащенные петлями. Как правило, этот крепеж применяется при выполнении такелажных и грузовых работ.
*Лакримоза - это одна из частей Реквиема Моцарта (седьмая) - последнего и незаконченного произведения Моцарта. В переводе с латинского «lacrimosa» означает "слёзный".