На шаг ближе

Энн Ри
I

Мой Бог,
Рассказать как?
(Простыми словами!)
Тому, кто не знает, —
Тебя?
Простых их мало.
Я все исписала.
Много сказала.
Но воз - ныне там.

А Небо - так..!

И высь - неизбежна.
Как смерть,
Как истлевшая в пыль одежда ,
Как то, с чем нас втиснут в нее
(С надеждой?),

Ты Сам.

Я всё перемерила, выбирая, -
Не миру платье:
Идти целовать в нём
Твоё распятье
И ступни гладить,
От ран отирая, —
По снам,
По гвоздям, —
Глазами
В толпе захожан
Слезя.

Такая стезя,
Спас: висеть, молчать.
Кровить и не плакать.
И, умирая,
Утешить разбойника Новым Раем,
Себе не нажив, не пождав,
Не спрося
(Одно было: "Жажду! "-
И уксус ляжет
На губы в губке
Последней "блажью"):
О них, прибивавших
И прочих вся
Печась
И печалясь,

Спешить воскресать лишь
Затем, чтобы в мире
Немногих любивших
Ходить
И вбивать
(Вперерез гвоздям)
Опять,
В те же ниши,
Что
Душу
Нельзя,

Душу -- нельзя! --

Повесить,
Грехами
Обвив,
На свае,
Отбив о телесный отвес.
/Нельзя, но выходит?
Йес!/
Офф кос...

Как коз
Паршивых
(Даже не выбирая)
Ходить собирать,
От тел отдирая
В преддверие Рая —
У тех отбирать,
Кому пригвоздили.
Кому раздали? —
Рогатой рычащей лукавой стае.
Забылись (чем стали?),
Мирскому раю
Кивнув, присягнув.
Уснув.

А мир отрыгнул
Уже стольких стайных,
Но те, кто всё видели, — не перестали,
И я, объяснять
И просить
устала,
стеня...

...Спас, выбрала платье.

В 7.30 в храме
Страницу Страстей Твоих переверну.

Апр- май



II


Солнце катится,
Я счастливая.

Время стелется.
Ночь в крыле.

Боже чудный мой,
Сохрани меня
Днём ушедшим на рукаве.
Просто дымкой!
Сложи, сверни меня
Хочешь — мни,
Но вложи в карман
Ближе к сердцу:
По стуку Имени
Узнавать, как Твои дела!

Я с Тобой буду путешествовать,
Я с Тобой буду Рай блюсти,
В Твоей Истине с Пути сшедших
Буду кротко учить: "Прости!"
Говорили чтоб, слезно каялись:
Залетать им соринкой в глаз
/Не отвертятся, не слукавятся!/--
За ним в сердце, и каждый раз
Умирать в нём грехом ползучим,
Прорастать родником на свет,
Становя его самым лучшим,
Обращённым уже к Тебе!
Тебя знающим, Тебя ждущим
(В Тиши стать Твою различать!)
И спешашим к Тебе, зовущим
Круглолицых детей встречать,
С ними вместе идти крестить их
И молиться за их плечом
Вместе с Ангелом, их любимцем,
Почитаемым горячо;
Прорастать по глазенкам вешним
Твоим солнцем, Любви крестом,
У заброшенных в грех небрежно
Душ крыла отпирать ключом,
Воскрешать Твоим словом,
К Таинствам
Уговаривать и толкать.
И спасти наконец всех тайно,
Окуная их в благодать!

Боже чудный мой,
Сохрани их
Просто дымкой на рукаве!

Звезды спрятались.
Солнце ластится,
Время ласково —
День в крыле,

Солнце — в Имени!

Я счастливая,
Что иду по ТВОЕЙ земле.


1-4 мая