Трамвайная остановка

Евгений Глушаков
       Трамвай запаздывал. Сидели люди,
       Стояли люди… Ветер шевелил
       Над ними море, что в извечном блуде.
       Ну, а за окнами – кораллы, рыбы, ил…

       По курсу – риф: немыслимо объехать;
       Левее – чехарда подводных скал;
       И тусклого, больного солнца эхо
       Глазами над собою отыскал.

       Водителя сомы чуток объели;
       Среди холодной, грустной суеты
       Глядит вперёд, хотя уже без цели...
       Но где борьба за жизнь, её следы?

       Где давка у дверей, ведущих к смерти?
       Где вопль о помощи, задушенный водой?
       Не тронулись и нынче, на рассвете;
       Не едут к берегу, где чайки и прибой.

       Вот контролёр поднёс к лицу билетик,
       Разглядывает сонно сквозь очки…
       Ну, и зарос же – паразиты эти! –
       Вцепились в нос и бороду рачки.

       И офицер, как бы полит карболкой,
       Нет, разложеньем тронутый чуть-чуть,
       А дочь его – в медузах, как в оборках,
       Прикрывших коченеющую грудь.

       Снуют акулы, мрака старожилы,
       И ждут – когда продлится странный рейс?
       Но в глубину ещё не проложили
       Ни проводов сверкающих, ни рельс.

       1.10.2015г