Стихокроссворд Коми-Карелия

Психоделика Или Три Де Поэзия
.


В сонетах зашифрованны имена современных поэтов республик Коми и Карелии, чьи имена связаны с сонетистикой, авторы, которые в современной сонетистике были в "чем-то" первыми.

Пример первого мини-кроссворда с ответами можно посмотреть: http://stihi.ru/2023/05/16/2065




1.

Душа космата, нелюдима, не
смешлива над трухой гнилого века.
Стихи – тропа для чудо-человека,
ристалище для ищущего снег
и смерть, а в ней истоки черных рек,
предписанное: из варягов в греки,
бескрайние, как небо, обереги
и вечный, непридуманный ночлег.

Фотограф птиц и ангелов, поведай,
чьи шире крылья, чей слышней размах,
поговори со мной о городах,
со скверами  любви, с дворами света,
ответь, чьим голосам неведом страх,
чей профиль  жив на аверсе монеты.   



2.

Распятие зырянское, свечное…
Слепив из снега дом и колыбель,
Тьмой непроглядной выцвела метель.

Сбивая мысли в кучу стонут, воют
Келейным слогом призраки недель.

Присыпав тени прошлого золою,
Стихи-волхвы прядут ночей кудель
в единое: небесное… земное…

Предвиденное кажется чужим:
Кровавым, безнадежным, одиноким;
Океанией самых долгих зим,
Пределами означенными Богом,
Приметами затерянной дороги
Канавьей зги из глЫби в Аркаим

__________
* село Ыб - самый древний населённый пункт на территории России из начинающихся на букву «Ы». Село известно с 1586 года


3.

Сон отражает мутная вода.
Тревога в сердце глубже и острее.
Излет осенний, хочется быстрее
Куда глядят глаза бежать… Года –
инициал не имени – предмета,
Ночь – бесконечная тоска, когда
акация, как будто тень креста
дрожит в окне с ноябрьским тусклым светом
и хочется исчезнуть навсегда,
упасть листком последним с тонких веток
в поток времен… непонятых поэтов,
пока еще небесная слюда
провисшие качает провода
над исчезающим, неявным следом.



4.

Любое слово – истинно, но в нем
приют нашли и ложь, и откровенье…
Листвою ив обласкано теченье
Ийи кижи… меж двух… прошедшим днём,
непонятым наречием, огнем
несохраненным, даже в слабом тленье,
историей о перевоплощенье
кривой березы, подпиравшей дом
в глухом лесу, в красавицу-принцессу.
Куда плывут туманные завесы?..
Кукушки крик, сменяет дятла стук,
как будто заколачивают двери
и окна гробовой доской, а вера –
закованное слово в этот звук.




_____________
просьба ответы присылать в "личное сообщение"