Вся суть США

Александр Басин
“E Pluribus Unum” - “Из многих - один”,
Красуется надпись на свитке.
Орлан белоглавый везде - господин
И он не один - их в избытке.

Но странно, что лента там, а не лассо,
Чем воля должна подавляться.
Тринадцатью буквами сказано всё -
Орлу все должны подчиняться.

Над ним звёзд тринадцать парят в облаках,
Звездою Давида сияют,
Тринадцать полос на щите, а в ногах
Он стрелы и ветку сжимает.

Оливковой ветвью он хочет сказать,
Что, как бы, приверженец мира,
Но стрелами будет врагов убивать,
Не видящих в нём командира.

Он голову к ветви свою повернул -
На стрелы смотреть, мол, не хочет.
При этом войн столько по Миру раздул,
Что взрывы повсюду грохочут.

Оливок и стрел по тринадцать всего
И листьев тринадцать на ветке.
Пять “чёртовых дюжин” вокруг у него...
На что намекали тут предки?

Ну, славная птичка, о чём говорить -
Она и в природе такая -
Старается “мирно” рыбёшку ловить,
За ней в глубину не ныряя.

Зачем же нырять, если сверху плывёт -
Вода холодна и опасна.
А чаще всего - у других отберёт,
Чтоб не напрягаться напрасно.

А может и птицу морскую сожрать,
Зверька разорвать небольшого.
Не брезгует падаль с земли подбирать.
Всё в пищу идёт - что ж такого?

Они чуть не вымерли лет сто назад,
Но их убивать перестали.
Теперь, расплодившись, над миром кружат
И жрать без разбору всё стали.