Питерский синдром

Александр Клюквин
Питерский синдром


Слышишь, как тихо в твоей голове?
Видишь, как краски теряют свой цвет?
Это мечта искупалась в Неве
И постарела на три сотни лет.

Льётся свинец вдоль гранитных оков,
Бронза Сенатской стоит на дыбах.
Бьются стихи о беспомощность слов,
Знаки судьбы в разведённых мостах.

Столб Монферрана и ангела длань
Словно маяк посреди суеты -
Вестник истории, времени грань
Стёрта до мыслей моих наготы.

Главная улица-толповорот-
Внутренний мир выпивает до дна.
Рушится весь маргинальный оплот,
Тает мираж под обломками сна.

Скучные роботы едут в метро,
Хмурые взгляды тараща в экран.
"Эра сурка, а не день, как в кино"
Думает каждый такой истукан.

Странное дело: бежать в никуда,
Радуясь жизни устав от неё.
Всех развезут в никуда поезда,
Вечером всякий вернётся в жильё

Слушать, как тихо в его голове,
Видеть, как краски теряют свой цвет,
Мысли пустив по свинцовой Неве,
Ждать неизвестно чего много лет...

2020 г.