Порой стихи, как сапоги

Иероним Пессимистович Оптимистов
Навеяно одноимённым Татьяна Бережная 3
http://stihi.ru/editor/2023/02/27/6880

"Порой стихи, как сапоги" -
слишком заношены иль всмятку.
Или со всем не с той ноги,
чтоб с ними вдруг пойти вприсядку.

Порой стихи, как сапоги,
а иногда почти галоши,
что греют ноги от тоски,
в дни, что хмурЫ и непогожи.

Порой стихи, как сапоги,
и жмут, и давят на мозоли.
Порой, как лапти, что легки,
и в них дорог находишь вволю.

Порой, как старые сандалии,
что чуть, но стыдно одевать.
И коль стихи те прочитали,
могут легко накостылять.

Порой стихи, как скороходы,
как в Сказке русской сапоги,
и в них летишь под Небосводом,
с восторгом Счастья и Любви.

Порой стихи, как птицы крылья,
что поднимают душу Ввысь,
и дарят силы без усилия,
благодарить Творца и Жизнь.