Видит Бог, пьём мы не ради пьянства

Александр Трач
       Ну, а ежели всё ж заболею,
       Не пойду к благородным врачам...
       Николай Немчинов
       http://stihi.ru/2020/03/30/4566


Ну, а ежели всё ж заболею,
Что с годами всё проще и чаще,
Кильки пряной возьму в бакалее
И бутылку слезы настоящей.

А ещё - перья свежего лука
Да укропа зелёный букетик.
Джентльменский набор от недуга
Положу аккуратно в пакетик.

По дороге наведаюсь к другу.
Он, ты знаешь, какой хлебосольный?!
Я его безотказную руку
Жму в порывах своих алкогольных.

Распахнёт он свою коммуналку
Так, что приступ накатит восторга:
Та же скатерть с затёртой русалкой
И видавшая всякое шторка.

На столе неизменно приборы –
Два гранённых в стекле истукана.
Сколько вверено им разговоров,
Чтоб душевные вылечить раны?!

Вот и время приёма лекарства.
Зря себе вы позволили хмыкнуть:
«Видит Бог, пьём мы не ради пьянства,
А намеренно - чтоб не отвыкнуть».*


* немного измененное высказывание, приписываемое Петру Первому


17 мая 2023 года