Весенняя молитва

Людмила Данилова
За окном бушует май,
Только он далёк от дома,
Где всё с детства мне знакомо.
Здесь – уютный сытый рай
С усыпляющею дрёмой.
Ну, а мой родимый край –
Весь в огне войны суровой.

Море черепичных крыш
Пробивается каштаном, 
А на нём цветы фонтаном
Брызжут в голубую высь.
А на родине, «кинжалом»
Прерывая чью-то жизнь,
Смерть летит в угаре пьяном.

Снег сошёл, но кровь песок
Орошает беспрестанно…
Словно в кадре фильма странном –
Мак пророс через висок
Павшего на поле бранном,
Завершая марш-бросок,
Под давлением тиранов.

Павший – кто он? Чей-то сын 
Призван был волной военной,
Иль обманом откровенным,
Иль продался за алтын?
И за что в стране соседней
Умер вечно молодым,
Проклинаемым посмертно?

Пятна смешанных кровей
Ржавчиной покроют поле,
Истощённое от боли
И количества смертей,
Подчинённых чьей-то воле...   
Разжиганием страстей
Сатана бы был доволен.

Отче наш на небеси,
Дай нам мужество и силу!
Мою землю, Бог, помилуй,
Сохрани нас и спаси!
Осуши войны трясину!
От вражды нас упаси!
Укажи дорогу к миру!

Отче наш, иже еси...

---------------------------------
17. 05. 2023