Гибель богов

Андрей Крючков 1
"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! " (Лк. 12:49)

Приблизился военный гул веков.
Прошла пора сопливых перемирий.
Звучит мотив рассерженных клинков
И "Вагнер" в бой ведёт своих "валькирий".
Они свой клич кидают и летят
В разрыв пространства, обгоняя время,
Бескрылых бесов загоняют в ад
И здешнее воинственное племя.
Тропа войны их вывела со дна,
Вручив судьбу священного деянья,
Где жизнь и смерть вступают как одна
Мелодией святого покаянья.
И там, где прах стенающей земли
Вскипает духом древнего проклятья,
Терзают плоть стальные корабли
Гармонией свинцового "зачатья".
Звенит в оркестре лейтмотив меча
В обнимку с новым лейтмотивом пули
И рассекает вечность от плеча,
И новых Нибелунгов злобный улей.
Финальный марш из "Гибели богов"
Играет "Вагнер" поступью смертельной
Тебе, Европа. От седых веков
Мы вставляем счёт наш скорострельный
Тебе, старуха с бледною косой,
Кичащейся кровавою порфирой,
Тебе, своей надменною красой
И духом уничтожившей пол мира!
Мы огнь на эту землю низвести
Пришли, томимы жаждой возгоранья,
И снова с духом русским вознести
Божественное благовествованье.
Над миром старый лейтмотив судьбы,
Он столько лет неведом был в помине.
Мы ж помним Божью заповедь борьбы.
Держитесь, братья. Встретимся в Берлине!
                05.2023