Пессимистический сонет

Евгений Григорьевич Лебедев
Застыло зеркало залива,
Ноябрь проходит неспеша.
Воспоминанья вороша,
Позёмки жалят как крапива.

Болит уставшая душа,
Ей одиноко и тоскливо:
Всё в нашем мире косо, криво,
Как в голове у алкаша.

Без сожалений и проклятий,
Остыв к восторгам восприятий,
Живу, обманутый не раз
Несоответствием понятий,
Притворством преданных объятий,
Притворной преданностью глаз.