Наставления св. прав. Иоанна Кронштадтского

Митрофания Дьяконова
Лучезарный вестник ангельской святой Любви,
Дорогой наш батюшка Иоанн Кронштадтский,
По-отечески любя, наставлял людей своих,
Как нам грешным в мире сем суетном спасаться:
 
Чистым, целым, ясным будь ты как голубь-птица,
Мудрым же как змей ты будь, чтоб душой светиться!
Коль уступишь дьяволу, миру или плоти,
Даже в самом малом – мир тебя проглотит.
 
Враг себе ты самому, не борясь со страстью,
Враг душе ты и уму – ты у тьмы во власти.
Божий страх имей всегда, страх пред Богом вечный,
В Божьей воле ты тогда, а не в человечьей.
 
Перед Богом все равны: первых нет и третьих.
Друг пред другом мы грязны и во всем последние.
Коль убьешь ты свое «я» - черную гордыню, -
Будем мы одна семья от века и до ныне.
 
Крест крестильный сохраняй – Дух живет в нем Божий.
На минуту не снимай – крест всегда поможет.
Крест страданий и скорбей на себе носите,
И несением креста всех вокруг спасите.
 
А венчальное кольцо – это Божья сила,
Рот крестите им, чтоб речь стала Богу мила.
Претерпевший до конца только и спасется.
Без венца и без кольца – словно как без сердца.
 
Десять Заповедей Божьих четко исполняйте,
Девять Божиих Блаженств наизусть вы знайте.
Исповедуясь, не прячьте нарывы больные –
Плачьте, плачьте, плачьте, плачьте, милые, родные.
 
Утренняя вам молитва целый день управит,
А вечерняя молитва сон благой подарит.
Ко Причастию читайте всегда три канона.
Бесы их боятся, знайте, так же как поклонов.
 
Дом, машину освятите – польза в том большая.
С Богом вы всегда живите, как Адам жил в Рае.
Блудный грех – есть плод гнилой, его не вкушайте.
Целомудренною силой детей напитайте.
 
Муж, в мужской одежде будь, ты же воин все же;
А жена — прикрой-ка грудь, и все тело тоже.
И болезни убегут, и родятся дети.
Тайна велия есть тут, как во всем на свете.
 
Ходят дела плохи по широким улицам,
А хорошие дела под спудом прессуются.
Помни: тайное все в явь Богом превращается,
И плохое все оставь, - оно зло кусается.
 
Не влезай в долги – в них ложь – ты берешь чужое,
А свое ты отдаешь вдвое, да и втрое.
По одежке протяни, чадо, свои ножки,
И взаймы ты не бери даже хлеба крошки.
 
Бог богатство тем дает, кто его умножит,
Кто богатство все свое тратит в славу Божию.
На земле кто строит храм – в Небесах получит,
Удивится тому сам, - нечто еще лучшее.
 
Кто возлюбит мать с отцом, - тот получит много, -
Тот с сияющим венцом предстанет пред Богом.
Есть икона, чадо, Спас Благое Молчание, -
Пусть она наполнит вас мудрым Божьим знанием.
 
Лучезарный вестник ангельской святой Любви,
Дорогой наш батюшка Иоанн Кронштадтский,
Всеблагого Бога мир нам дати умоли,
И молитвами твоими помоги спасаться!..