Быть людьми

Анатолий Багрицкий
Мы ещё не поняли, что значит быть людьми,
А уже назло упрямой карме
Пробуем исправить этот совершенный мир
Нашими несовершенными руками.
Телевизор кормит нас собой, как на убой,
Не щадя ни разума, ни сердца,
Бесконечно юную, непогрешимую любовь
Измеряя деньгами и сексом.

Любимая моя,
На свете у всего есть
Последняя оптовая цена.
У каждого своя
Особенная совесть,
А, может быть, у всех одна.

Даже вещи, нажитые праведным трудом,
Не спасают общую картину.
По какому праву мы священным словом "дом"
Называли съёмные квартиры?
Ты моя гармония, а я твой музыкант,
Наш союз благословила церковь.
И вроде бы мы молимся на трансцендентных языках,
Но с каким-то варварским акцентом.

Любимая моя,
Что может быть чудесней,
Чем звонкая ночная тишина.
У каждого своя
Особенная песня,
Лишь музыка у всех одна.

Как бы ни был короток отпущенный нам век,
Многое зависит от решенья.
Свиньи тоже головы не поднимают вверх,
Но у них хотя бы нету шеи.
Почему так ярко светит вечная звезда?
Почему так сердце бьётся часто?
Почему так хочется с тобою раз и навсегда
Убежать в заоблачное счастье?

Любимая моя,
Все будут только рады
Забыть свои земные имена.
У каждого своя
Особенная правда,
Но истина у всех одна.

Одна,
Одна,
И за правдами не видна.