Разве можно себя отдать?..

Константин Ромашин
Разве можно себя отдать —
Сре'бреникам, медным трубам?
То — не отдать. То — предать…
То шагать по себе, как по трупам.

Сколь раз искушали мя* бесы,
Жадно лобзая моё неимение,
В красках во время трапе'зы
Сулили чистый голос гения…

Но что ответить мне достоинству,
Как посмотреть в глаза Отцу,
Коль сам себе — уже не воинство,
Уже не яркий факел на ветру'?!.

Мёртвые сраму не имут!
Мне этот путь влачить негоже!
Нож по-предательски в спину
Легче принять у огоро'жи**…

Разве можно себя отдать —
Сре'бреникам, медным трубам?
То — не отдать. То — предать…
Иль идти по себе, как по трупам.

Кривде в зените распутицы,
Недругам лютым, секущим зело'***,
Ответствую, как расступятся,
На все их призывы одно:

"Покуда дух живой хотя бы на щепо'ть,
Я не позволю свершить это ятье****!
Если себя и отдать (видит Господь!),
То лишь отдать на распятье!"

       * Мя (устаревшее слово) — меня.

       ** Огоро'жа — изгородь, забор.

       *** Зело' (устаревшее слово) — очень, весьма.

       **** Я'тье (устаревшее слово) — взятие в плен, захват.

       17 мая 2023 г.