Я был на родине вчера

Борис Успенский
   
                Я был на Родине вчера!
                Где не был я почти с рожденья.
                Дорога долга привела,
                Меня сюда без сожаленья.

                Мы ехали в прекрасную погоду
                И солнце светом обливало всё:
                Поля со всходами, леса и перелески,
                Дорога пыльная и заросли ещё.

                Жилья не видел, жители ушли
                Искать, наверно, лучшей доли
                Туда никто не ездит, дни прошли               
                Большой любви, по  чьей-то   воле.

                Тропа охотничья вела вперёд
                Колёс машин не видела природа,
                Ручьи все высохли от паводка невзгод
                И не было дождей почти полгода.

                И вот то место, где жила семья!
                Но нет ни домика, одни останки
                Нет ничего, лишь лес шумит листвой
                И в зарослях акации, где мы играли в прятки.

                А вот высокий дуб от  корня два ствола,
                Огромный, триста лет, наверно,
                Он помнит всё, чего не помню я
                Он не расскажет, храня всё верно.

                За дубом видим храм, пока и он стоит,
                Разграблен, вход завален кирпичами,
                А на проходе, где алтарь, стоят
                Иконки со сгоревшими свечами.

                Да! Люди были здесь, молились.
                Бога прославляли. Молитвенник открыт.
                Молились истово, с судьбою смерились,
                Но тянет их сюда, то долг их памяти велит.   

                Велит и мне молитву прочитать
                И поклонится памяти моих всех близких,
                Что жили  здесь, молились за судьбу,
                Ушедших на войну, душою чистых.

                На стенах храма росписи святых,
                Но их немного сохранилось
                И краски стен небесно голубых
                Дивным - давно, наверно, обвалилась.

                Село большое было здесь тогда: завод,
                Сельпо, изба – читальня, школа семилетка
                Библиотека, пруд, и барские сады
                Дошла до сюда тоже пятилетка.
                Колхоза тоже было два,

                И в нём трудились местные деревни
                И в клуб ходила молодёжь всегда
                Как было раньше, как и прежде.

                Теперь всё умерло, не стало,
                Всё заросло травой забвенья,
                Но сердце бьётся, память не пропала
                Народ сюда вернётся без сомненья!

                Лишь только воля, воля Божья
                Заставит Русь восстановиться
                И восстановит храм стоящий
                Народ придёт сюда трудиться.