Москва. Варварка

Сергей Березовский
Представить невозможно без усилий,
Варварка как хирела целый век.
Один блистал Блаженный лишь Василий
на площади соседней... даже в снег.

Сто лет назад звучало «или-или»,
что эхом отдаётся до сих пор.
Но взялись и палаты поновили
Романовых, Английский Старый двор.

Пять храмов на Варварке к небу жмутся,
мир дольний отвращая от беды.
А рядом не торгуют, не смеются
Гостиный двор, Торговые ряды.

В дни майские народ в Москву подъехал,
с вокзалов к центру совершил забег.
Зарядье – современная потеха.
Ландшафт, концерты, выставки, хай-тек.

Престранный парк, богатый по-московски,
но как-то пуст он лично для меня,
и только восхищает вид берёзки
на фоне заскорузлого Кремля.

(май 2023)