Жоаким дю белле регретты clxviii

Игорь К Бойков
Жоаким дю Белле Регретты CLXVIII

Природа щедро Вам раскрыла закрома,
С рожденья, не жалея об утрате,
Вас наделила кротостью во взгляде,
Дала Вам чести, красноречья и ума.

Сравнить Вас с кем-то затруднительно весьма,
Дух быстрокрыл и  Ваша мысль крылата,
Вам милость королевская  - награда,
И близость к Богу Вам дана не задарма.

У Вас есть всё, что только можно пожелать:
Богатство, мудрость, красота и стать.
Что может пожелать, имеющий так много?

Потомки память сохранят о Вас не вдруг.
Но не дано тем, кто Вас видит в свите Бога,
Воспеть достойно цену Ваших всех  заслуг.

Nature ; vostre naistre heureusement feconde,
Prodigue, vous donna tout son plus et son mieux,
Soit ceste grand' douceur qui luit dedans vos yeux,
Soit ceste majest; disertement faconde.

Vostre rare vertu, qui n’a point de seconde,
Et vostre esprit ail;, qui voisine les cieux,
Vous ont donn; le lieu le plus prochain des Dieux,
Et la plus grand’ faveur du plus grand Roy du monde.

Bref, vous avez tout seul tout ce qu’on peut avoir
De richesse, d’honneur, de grace, et de s;avoir :
Que voulez-vous donc plus esperer d’avantage ?

Le libre jugement de la posterit;,
Qui, encor' qu’ell' assigne au ciel vostre partage,
Ne vous donnera pas ce qu’avez merit;.