Суэц

Евгений Дробот
Куда не глянешь с берега - вода,
А в море днями не увидишь суши,
В канал Суэцкий втискивают туши
Совсем не маломерные суда.
Со школы помню: фараоны, Ра,
Гиксосы, Нил, Осирис, Гор, Исида,
В пустынном мареве приметы Порт-Саида
Укрыла подступившая жара.
Узлы неспешно вяжет караван,
На палубе торговля не по-детски,
Туземцы разложили цацки-пецки:
"Сюда ходи, смотри какой кальян".
Хитрющие маслинами глаза,
Какие б ни случались перемены,
Уловки и приёмы неизменны,
Как пять и десять лет тому назад.
Как многие века тому назад,
Ещё до наступленья новой эры:
Жара, песок, барханы, дромадеры,
А весточка из дома - снегопад.
Прошли канал, не вдохновил кальян,
Звенят в ушах напевы муэдзина
И напрягает мускулы машина,
Спровадив с борта ушлых египтян.