Кабаны и шакалы басня

Александр Басин
Решили как-то кабаны с шакалами сдружиться,
Из-под медвежьей власти, чтоб, быстрей освободиться.
Медведь же весь кабаний род и холил и лелеял,
Дарил дубравы им, а те расхрюкались, жирея.

Но, показалось кабанам, что шакальё богаче.
Медведь большой, но он один, а там их ждёт удача.
И тут шакалы кабанам завыли про величие
И, что медведь их угнетал всю жизнь до неприличия,

Что все дубравы предки их когда-то посадили
И, что медведь у них отнял всё это, убедили.
Ещё завыли, что медведь - опасная зверюга
И от его больших клыков страдает вся округа.

Что у медведя есть мечта - сожрать кабанье стадо,
И, чтобы выжить кабанам, убить медведя надо.
Из стада кто-то хрюкнул вдруг:”Не может быть, он добрый!”
Но смельчаку всё стадо в миг “пересчитало” рёбра.

Заткнули рыла кабаны и хрюкать перестали,
А тех, кто хрюкал, а не выл, они уничтожали.
Пол стада перебив своих, свалив всё на медведя,
Они завыли:”На клыки медведя!, - словно бредя.

Медведь увещевать свиней и так, и сяк старался.
Те стали жрать его детей и мишка наш сорвался.
Теперь остановить его получится едва ли…
В восторге воет шакальё:”А мы предупреждали!”


Мораль проста - шакал не друг,
А гнусный провокатор.
Медведь - не враг вам, кабаны,
Одумайтесь, ребята.