Первомай

Юлиана Овчинникова
Помните, каким был Первомай в СССР?

В советские годы первое мая отмечали очень широко и ярко. Рисовали плакаты, делали гвоздики из гофрированной бумаги, на улице звучала музыка. Праздник считался символом революции, имел "политическую окраску". Впервые прошел праздник в Москве в 1918 году с военным Парадом.

Рабочие и колхозники шли колоннами, неся транспаранты с лозунгами "Мир! Труд! Май!", диаграммы о достижениях в разных областях науки и сельского хозяйства, в руках воздушные шары, красные флажки - это всё было атрибутами значимого, в то время, мероприятия.

Демонстрации, трудящиеся, хорошее настроение, выходной - 1 Мая стал любимым народным торжеством. Но постепенно этот контекст потерялся.

Сегодня в России первый майский день отмечается, как Праздник Весны и Труда. Время идет, всё меняется, неизменны лишь теплые воспоминания. У каждого свой Первомай.