Напевы волн. Иншаллах!

Лариса Самохина
В зелёной гуще пел соловей,
Трещала на ветке сорока,
Вода стала чище, песок теплей,
Мне слышится песнь издалёка.

          КАНДАГАР

Крики, выстрелы, люди несутся,
Не бежит лишь старуха-мать,
Узловатые пальцы её трясутся,
В них - письмо, там герб и печать.

- Иншаллах! Добрались, родные!
Из посольства, наверно, прислали!
Дочка, зять, внуки, ай, золотые!
Написали, как обещали!

Заплатили большие деньги,
Уж и опиум торговали,
И в Туркмению отвозили,
Все ковры и баранов продали...

На далёком острове Лесбос
Все дома и дворцы из камня!
Им до боли туда хотелось,
Там ведь свет, туалеты, краны!

Хорошо живут иностранцы!
Без войны. На работу ходят.
Итальянцы, греки, испанцы...
И мои доехали, вроде. -

Серой улицей до соседей,
Перешагивая через обломки,
Улыбается в полном неведении
И не слышит окликов громких.

То ли пуля была шальная,
То ли выстрел и рикошетом...
Мать седая лежит, умирая,
И сжимает руку с конвертом.

- На далёком острове Лесбос
Будут жить мои дети и внуки! -
И забилось в агонии тело,
И закрыли глаза чьи-то руки.

          ЛЕСБОС

Итальянский корабль-спасатель,
Как нарочно, когда было поздно,
Подошёл к их тонущей лодке,
- А куда их девать? Нет, серьёзно? -

Смотрит чёрная ночь безразлично.
- Да, трагедия! Ах, неудачно! -
Труп лежит, распростёрт неприлично,
И охрана ругается смачно.

          Кандагар

Извещенье соседи читают,
Крики хриплые рвутся из сердца,
Плачут женщины, причитают,
Не спасли даже внука-младенца!

Там спаслись только три человека,
Парни в шоке тряслись, онемели.
Всех других скрыло море навеки.

Вот что волны сегодня напели...

02062021