Среди цветов

Вячеслав Толстов
После  рабочих дней в своих теплицах
Сон сладок, если вы спите на левом боку.
Ваши мечты могут внезапно оборваться.

Я был среди своих цветов, где кто-то
Казалось, воспитывал их, дал испытательный срок,
Как будто ему предстоит пересадка
В саду с более свободным воздухом.

Я был бестелесным видением
Среди света, сам был, как солнце
Вплыл внутрь и коснулся стеклянной крыши
Как игрушечный шарик, сам мягко лопнул
и растворился в воздухе золотом.

Царила тишина, за исключением
Великолепия мысли, ясности,
Словами говорящий голос, я
Мог слышать эту мысль.

Присутствие думало, пока иду,
Меж ящиками щиплю листья,
Ищу жучков и ничего ценного,
Глазом, который видел всё это:

- Гомер, о да! Перикл, хорошо.
Чезаре Борджиа, что с этим делать?
Данте, возможно, слишком много навоза.
Наполеон, оставь его пока в покое.
Шелли, еще земли. Шекспир,
Нуждается в опрыскивании..."
Облаками, ага!--