Вопросы к Заратуштре

Алена Ширяева
Куда мне идти, Заратуштра,
Чего ожидать от судьбы?
Как позабыть мне те утра,
В которых прославились мы?

Куда в одночасье убраться,
Чтобы весь мир обо мне
Не смог никогда догадаться,
В какой растворилась я тьме?

Куда мне спрятать газели
И прочие тысячи строк,
Чтобы на них не глазели,
Пока не закончился срок?

Когда мне раздеть мое тело
И бренно уснуть на полу?
Жизнь моя словно летела
В огромную злую дыру.

Когда мне закрыть на ночь окна
И лечь с нежеланием в кровать,
Чтоб мнилась кривая дорога,
Овец недалёких кан-кан?

Когда без зазрения чести
Я честь смогу потерять
И не хранить до невесты,
Чтоб с будущим не продать?

Где я смогу стать счастливой,
Покуда не кончится срок
И обвенчаться под сливой
Надев похоронный венок?

Где мне искать все ответы
На голос нагой в пустоте,
Что я одна на планете,
Пророчил настойчиво мне?

Где же мне спрятать газели
И сотни не полных стихов.
Не лучше чтоб те сгорели
Под их же парами спиртов?

Посильных вопросов немного,
И глупо мне ждать до утра.
Минула нога порога -
Зачем мне идти и куда?

(прим. Газели - форма стихотворных строк в древнеиранской литературе)