Солдат на паперти

Ольга Рохманова
Неужто сердцем вы не дрогнули?!
Ведь он стоит и просит медь
После того,  как его Родина
Вся погрузилась в шум побед!

Он почему-то в одиночестве
И почему-то без угла.
А жить,  как всем,  счастливо хочется,
А жизнь его совсем мала.

Он как обугленная веточка,
Как отголосок от войны,
Стоит и ждет как будто весточку
От мамы,  брата,  от жены.

Его расспрашивают молодцы,
Мол,  "что,  отец,  маячишь тут,
Трясешь медалями,  рвешь волосы,
Пойдем-ка,  старый баламут"...

Что, младежь?!  Память не двужильная?
Не хочется припоминать,
Когда жестокой молотиль
нею
Война давила,  жгла,  трясла?

Знать,  он - "открытие америки".
Не защищен от наших глаз ,
Да,  тот юродивый из скверика.
Неужто вас он не потряс?

город-герой Керчь, 
май 2013 г.