Встреча с одноклассником

Евгений Глушаков
   Похвалиться как будто бы нечем?
   И, столкнувшись у школьной ограды,
   Через жизнь переброшенной встрече
   Мы едва ли окажемся рады.

   И с притворством заученным спрячем
   В добродушье усмешек усатых
   Незавидность мелькнувшей удачи,
   Скуповатый бедняцкий достаток.

   Нами преданы светлые дали
   И святые опошлены лики;
   Так нигде мы и не побывали,
   Так, увы, и не стали велики.

   Наши лица затинила скука,
   Заплешивело узкое темя.
   А прыщавым юнцам не наука –
   Как, бессильных, мотало нас время.

   Потому и пройдут они сами
   Тот же путь, неоглядный для взора,
   И увидят зарю над лесами
   В тех же красках тоски и позора.