Расставаясь в метро

Евгений Александрович Веселов
                В.
Прощай-прощай!
          Всего два перегона
до станции, где юность и лицей…
Но ты остался в глубине вагона –
усталая улыбка на лице.
Твой поезд загремел во мрак тоннеля.
И вдруг охвачен давнею тоской,
я замер, словно нищий на панели,
с протянутой вослед огням рукой...
Вот так когда-то мы расстались с другом.
«До скорого…», а вышло – навсегда.
И путь его за ясным жизни кругом
покрыла мглою невская вода.
Я зов его услышал среди ночи,
за много вёрст, в тревоге и слезах,
разбуженный таким из одиночеств,
какого Бог не дай тебе узнать.
Вы так похожи, милый, так похожи…
Да будет светел путь твой впереди!
Но каждым нервом, кровью, всею кожей
вдогон тебе кричу: не уходи!

Октябрь 2001