Памяти Героя Советского Союза В. С. Сухова

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Василия Семеновича Сухова

Война. И город наш врагом захвачен,
А мне исполнилось пятнадцать лет.
Не осознать, чем был я озадачен
Тем, кто не испытал подобных бед.

Враги под нашим солнцем грелись,
И мыслили: теперь так будет впредь.
А мы такого натерпелись,
Что сил уж больше не было терпеть.

И взяв «взаймы» тягач у немцев,
Втроём мы к партизанам подались.
Оставив с носом чужеземцев,
И от угона в фатерлянд спаслись.

Тягач пришлось поздней оставить,
Фашисты вслед за нами всё же шли.
Нетрудно было и представить
Их также к партизанам б привели.

Проверкой долгой не томили –
Фронт действий партизанских ожидал.
Меня подрыву обучили,
А младший брат в разведчики попал.

Пришлось участвовать в засадах,
В разгромах вражьих гарнизонов то ж.
Никто не думал о наградах –
От преступлений фрицев невтерпёж.

Но вот и наш район свободен,
Враг огрызаясь, всё же отступил.
Врачи признали: к службе годен,
И я стрелком зачислен в роту был.

Передний край рождает ясность,
Враг впереди к победе путь закрыл.
Для партизан везде опасность,
Здесь за спиной всегда надёжный тыл.

И на войне не без кумиров,
С успехом тут всегда прямая связь.
В атаке выбьют командиров –
Считай, она опять не удалась.

Пока формированьем зрели,
Вновь призванных в команду единя,
Не новичка в военном деле –
Комсоргом дружно выбрали меня.

И вот та самая атака,
К несчастью ротный снайпером убит.
В растерянность впадёт зевака,
Что явно поражением грозит.

Порою дорого мгновенье,
Оценка всем уже ясна теперь.
Чем дольше будет промедленье,
Тем больше будет попусту потерь.

И планов радужных не строя,
Поняв, что мой как раз пришёл черёд,
Перекрывая грохот боя
«За мной!» крича, я бросился вперёд.

Но вражьи пулемёты не дремали,
Огонь их вновь меня к земле прижал.
А пули землю целовали,
Борясь со страхом, торопясь, решал.

Взорвал гранатами два дзота,
Огонь навстречу мигом стал слабей.
И дружно двинулась пехота,
И враг был выбит из своих траншей.

Сам ранен в руку пулей тоже,
Мне санитар её перевязал.
Бойцов я не оставил всё же,
Коль на себя командованье взял.

Врагов атаки отражали,
Мой пулемёт огнём, как меч, косил.
Плацдарм захваченный держали
До подкрепленья из последних сил.

Вся рота, проявив отвагу,
А также воинское мастерство,
Назад не сделала ни шагу –
Вот долгу верность, чести торжество.

Потом ещё сраженья были,
Я в тех боях активность не терял.
Нектар победы местной пили
И рядовой, и даже генерал.

И бой трагический, последний.
Комроты ранен очень тяжело.
Но адом дышит край передний,
А на войне всё только набело.

Из боя командира вынес,
Но сам вернулся снова бой вести.
Не ощущал я жизни кризис,
Был ранен – не смогли врачи спасти…

Успех там, где готовность к бою,
Об этом как участник говорю.
За представление к Герою
С седых небес я всех благодарю.