Одуван наш, Одуван...

Татьяна Летнева
у рождения этого стихотворения есть только своя предыстория.
Много лет назад, я с маленькой дочкой,Танечкой, ей было всего пять лет, и мужем были у друзей мужа в Восточной Германии, в Берлине.
Поехали к памятнику Русского Солдата со спасённой девочкой на руках. Был май. Перед монументом буйно росли одуванчики, и вот... приближаясь памятнику, маленькая дочка вдруг упала на коленки, стала гладить рукой цветы- одуванчики и говорить, повторяя... спите спокойно, солдатики. На глазах у взрослых появились слёзы. Мы с мужем обомлели.
И вот, в сегодняшнем дне, в саду Садовники в Москве столько одуванчиков, море, но они какие-то особенные, очень длинноногие, необычные, так сильно тянутся к небу и солнцу, и в эти непростые дни для нашей страны я вдруг вспомнила через столько лет наш визит к подножию памятника Русскому Солдату в Берлине. И заплакала. И из слёз памяти тут же родилось это стихотворение.

Длинноногий одуванчик,
Солнца жаркого образчик,
Распушистый тихий мальчик,
Ты кустишься длинноного
Вдоль ограды, вдоль дороги.
Стебель трубочкой высокий,
Обогнать ты жаждешь скольких?
И молочно - соко - горький
Ты насколько, цветик, зоркий?
Охрой, бархатной красой,
Скольких помнишь дорогой?

Сколько тайн в себе хранишь?
Если точно, ежедневно,
Утром куполом торчишь.
Ну, а вечером, на ножке
Ты шафранную головку,
Закрываешь, словно зонтик.
Тихой свечечкой молчишь.
Молишься безмолвно Богу?
Незатейливый, ей, богу…
Одуванчик, как солдатик,
Безымянных душ ты братик,
Что с Небес приветы шлют,
Жёлтой каплей, как салют.

Распускаются обильно,
Разжелтились сильно-сильно,
Ежегодно по весне,
С новой вестью налегке.
Яви миг и встрече - миг,
Простотой своей проник,
В душу... цветик – не шутник,
Жизнь и смерть объединяя,
Ты же множеством велик,
Тайной память сохраняя.

Одуван наш, Одуван,
Рифма просится Иван…
Утончённый, гибкий стан,
Наш янтарный мальчуган,
Песок жизни - караван.
Навсегда с командой будь,
Земли радость не забудь,
Передай приветы Небу,
Одуванчик - дух Победы!