Странный сон в ночь на 8 мая 2023 года приснившийс

Анатолий Аржиловский
Странный сон в ночь на 8 мая 2023 года
приснившийся волонтеру после тушения пожара.

Посвящаю тебе, Человек,
        от имени земли опаленной,
Посвящаю тебе,
        от имени луны перламутра.
Заклинаю тебя, Человек,
         ради ночи спокойной.
Утра ради -
              ради доброго утра.
_________________________

Разве люди к тебе
      не взывали от имени леса?
Разве люди тебя
      не молили от имени поля?
Как же мы призывали тебя,
   о великое небо,
изнывая под тяжестью веса,
Огнем принесенного горя.

Разве душу твою,
      не сковали печали?
Разве сердце твоё,
      не разрывало на части?
Ты скажи, отчего
   твои грозные громы
                молчали?
Отчего не пришло ты
      на помощь,
           в минуту напасти?

Или, может быть, вылило ты
               свои горькие слёзы?
Может быть, за горой
            иссушило ты чёрные тучи?
Может быть, растеряло в пути,
               свои звонкие грозы?
Зацепившись ногой
           За макушку
                невидимой кручи.

Мрачно смотрит на землю,
            устало ползущее небо.
Грустно смотрит на землю
         глазами всесильного Бога.
Молча смотрит, на землю
                нарочито надменно.
Жутко смотрит на землю,
                безжалостно твёрдо.

Вдруг разверзлись уста,
          и раздался, грому подобный
Глас небесный,
           собою окрест оглушая
- Человек!
       Прозвучало торжественно-гордо,
Человек!
            Это небо тебя вопрошает.

Отчего ты забыл, человек,
            что поставлен на землю,
Охранителем вечным,
            живого и мёртвого мира.
Ты забыл, и тебе, человек,
               я сегодня не внемлю.
Исчерпалась моя,
          для тебя отведённая сила.

Поднимись, человек,
            разомни затекшие ноги,
Поднимись, человек,
           распрями согнутую спину,
Поднимись, человек,
        и тогда я приду на подмогу,
Стань собой, человек,
          и тогда я тебя не покину...
_____________________________________
________________________________

Ночь ушла по чуть-чуть.
     на востоке слегка заалело.
Заварив крепкий чай,
      вспоминаю тревожно вчера.
Как же много и круто
        вчера по округе горело.
Как же сильно устали,
        но все-таки шли до конца.
И у каждого было,
       как водится, либо и либо.
Либо дом и дела, либо
          встать и идти где нужней
И для всех кто пришел,
      во весь голос:
                - Ребята, спасибо.
Пусть живет на земле,
       бесконечная вера в людей.