Хавьер Мариас - Томас Невинсон

Сергей Буфф
Хавьер Мариас (1951-2022) - из его последней завершенной книги "Томас Невинсон"



Люди скучают по всему, чего уже нет, а раньше оно было.


Мы по природе своей непроницаемы и непрозрачны, а ложь невидима.


Он был приятным человеком, и это качество не находилось в полном противоречии с тем, что он был абсолютно безжалостен.


Он знал, что всё всегда существует для всех, ничто никогда полностью не пропадает.


В конце концов, люди всегда говорят.


Вещи хранят молчание, когда вы ничего не знаете об их владельце.


Вы никогда не догадаетесь, в какой момент человек перестает быть таким, каким вы его знали.


Сколько бы вы ни заботились о чужих интересах, о своих вы думаете больше.


Когда выбора нет, каждый сумеет притвориться кем-то другим.


Нет ничего необычного в том, что безжалостные люди выглядят нежными и скромными.


Мы все думаем - вот это бывает с другими людьми, но не с нами.


Да, мы все, в конечном итоге, рассказываем больше, чем должны.



От переводчика. Последняя книга великого испанского писателя имеет внелитературное значение, заполняя на должном литературном уровне заметную лакуну, оставшуюся после "Нашего человека в Гаване". Он здесь обсуждает вопрос, на который у людей реально вовлеченных во всякие события, есть единственный безопасный ответ: главное - не в достижении целей (которые меняются и теряют значение), а чтобы без толку не навредить (вина останется с тобой навсегда, и я видел, что она с людьми делает).