Почти детектив

Василий Кацубин
Давай с тобой о странностях любви
Посмотрим очень странное кино.
Вот первый план. Закат. Отель. Окно.
Нет, не Париж, а город Армавир.

А вот – она, на смятых простынях.
Одета… в «новом платье короля»,
Но - ничего «фасончик», о-ля-ля!
Под глазом что? Похоже на синяк.

А, детектив. И мухи же опять
У женского опухшего лица.
Она ж мертвецки… В позе мертвеца…
Но мертвецы так громко не храпят.

Сознанья нет. Похоже, это яд.
Ты посмотри, ещё в бокалах есть.
А на полу бутылок пять… иль шесть,
Унылые, допитые стоят.

Ещё скажи: «И как такое пьют,
Кислятина, испортилось оно».
Шампанское, хорошее вино.
Прикинь – сухое. Слышал слово «брют»?

Тогда сюжет, похоже, нам знаком.
Кто ж собутыльник героини той,
Она тут куролесила – с мечтой?
Ага, носки мужские. С мужиком!

Да, вот ещё - огарочек свечи.
Здесь третий был, ведь свечку кто держал?
Загадочно, а ты вовсю заржал.
Трагедия… уж лучше помолчи.

А где ж герой? Сбежал через окно,
Ты про «Женитьбу» Гоголя слыхал?
Но в этот раз, похоже, «отпахал»...
Чтоб не платить. За что? А – за вино.

Давай с тобой о странностях любви
Забацаем коротенький стишок,
И ты мне чуть поможешь, хорошо?
Смотри в словарь: что значит - «се ля ви»?