Было время, погода в стране...

Алексей Чернец
* * *

Было время, погода в стране
Не совсем сволочная стояла,
Но клонилась, казалось, к зиме -
Было всё отрешённо, всё вяло.

Я вообще не про то... Ну и вот,
От щедрот или так, по приколу,
В Новосибе швырнули в народ,
Запустили в народ пепси-колу.

Те бутылочки ноль тридцать три
С пышнопенной коричневой жижей!
Приосанься и сопли утри:
Мы теперь неужели же мы же!

Но нашёлся, который не блюл -
Мой тогдашний дружок-одноклассник:
Не могу, говорит, не люблю
Эту жижу коричневой масти!

Где теперь тот подонок и жлоб?
Столько лет - отыщу теперь где я?
Посмотрел бы в глаза ему, чтоб
Глубине ужаснуться паденья.

Но не ведали люди тогда,
В самначале восьмидесятых,
Что накрылась державы звезда,
И ничто уже больше не свято.

Где же ты, мой товарищ, теперь?
Как пожму твою честную руку?
В той бутылочке прятался зверь,
Демон злобный, несущий разруху.