Рыбак и море

Владислав Савченко 93
На розово-синем краю горизонта,
в плену у ветров, весь промокший и злой,
заложником вод и холодного фронта,
мужик на баркасе "бодался" с волной.

С застывшим лицом и  порезанный сетью,
с погодой борясь, рассекая волну,
дождем посечённый, как вязанной плетью,
он к берегу плыл,  вспоминая семью.

Навстречу бил ветер и быстро темнело,
а лодка трещала и началась течь,
морская душа изнывала, кипела,
и думал отец- "как детей бы сберечь"?

Улов тормозил и мотор выл устало,
удачей сегодня доволен с утра,
но к ночи корму под волну зарывало.
Да рыбу всю за борт! Прощаться пора!

Спасение в надежде на бога.
Усталость...
Вода заливала, себя не сберечь,
детей он представил и жизни ту малость-
в секундах, что дала с пробоины течь.

Ну всё. На воде разрезая одежду,
рыбак, напрягаясь, поплыл на огни,
минуты дарили спасенья надежду...
Песок под ногами. Молитвы спасли?

И к чёрту добычу, баркас тот с мотором,
"бодание" с морем тонкая грань.
Мужик улыбался, был с радостным взором,
стихия не взяла страшную дань.

Посвящено другу детства. Реальная история трагична.

16.05.2023 г.