Здравствуйте, мамаша

Елена Тюняева
В конце июля 1945 года Надежда Семёновна Филиппова получила письмо от боевых товарищей своего сына, Николая Филиппова, героя Советского Союза.



Здравствуйте, мамаша! – пишут краснофлотцы –
Шлют поклон товарищи Вашего сынка.
Будем вечно помнить героя добровольцы,
Сохранится в памяти подвиг моряка!

Вот идёт беседа между моряками,
Держа руку на сердце, молвим Вам слова -
Быть хотели б все мы Вашими сынками!
И пока мы живы, с нами он всегда.

Воевали вместе на войне два года,
И не раз смотрели смерти мы в глаза.
По реке, под пулями, под взрывы самолёта,
Переправу делали, по волнам скользя.

Смерть нас миновала, лишь седыми стали.
Тягостно и  больно хоронить друзей.
В годы молодые нас война застала,
Двадцать лет всего-то! А выглядим взрослей.

Горько жить, теряя друга, горше - сына!
Без потерь не встретилась ни одна Война!
Вновь перед глазами страшная картина –
Как в огне кромешном пенится волна.

Тело Николая, моряков погибших.
С головой пробитой, достаём со дна.
Русских семь героев, родину любивших,
Будет помнить вечно славная страна!

Просят Вас матросы, милая мамаша,
Успокойтесь, матушка! Слёзы ни к чему!
Николай Филиппов – теперь гордость наша!
Рада мать солдатскому доброму письму.

Вытирает слёзы краешком платочка,
Прижимая к сердцу сложенный листок.
Не добраться матери до милого сыночка,
На чужбине польской спит наш морячок.


09.05.23 года