Напевы волн. Шахерезада

Лариса Самохина
Опять земля в цветах, как дева,
Ожил тростник, сюда скорей!
Сюда, где мне слышны напевы
И сказки прежних добрых дней,

Где небеса чисты и ярки,
Бьют волны в берег из камней,
А на камнях поют русалки,
Глаз не спуская с кораблей.

Где каждый одинокий странник
Им близкий друг или жених,
Где кружат чайки громкой стаей,
Слагая крики в дикий стих.

И вновь приходит вдохновение
По мановению ветров,
Средь мшистых глыб в уединении
Слышна мне музыка веков.

Игра теней и гребни белые,
На мокром камне солнца блик,
Слова неслышные, несмелые
Несёт волна, шуршит тростник.
          ..........

          ШАХЕРЕЗАДА

Хороший прохладный апрельский денёк
И мимо бежит катерок,
Все ивы в лучах, в их крепких корнях
Мокрый застрял кошелёк.
Сквозь камни и шишки по толстым корням
Я до него добралась -
Разбухший и мокрый, морская трава,
Камешки, ил и грязь,
Монеты неведомой мне страны,
В пластике сура Корана,
Девушки фото - размокли углы,
Билет на паром Марианна.
Наверно, кто-то захочет узнать,
Наверно, кто-нибудь ищет.
Румынка? Афганка? Чья-нибудь мать,
Беженка или из нищих?
          ..........

Принцесса бежала из плена
От папы сауда-араба.
С собой не взяла даже хлеба,
Ей мужа в шестнадцать не надо.
Мать у отца под контролем,
Иначе забьют камнями,
Охрана на вытяжку строем
С выпученными глазами.
И вот началась охота.
У папы огромные средства.
Камеры аэропорта,
Таможня - куда тут деться?
По Твиттеру научили
Девчонки лететь в Сидней,
По БиБиСи сообщили,
В тюрьме жить не хочется ей.
Отец хитрее лисицы
И злее пещерного льва,
Он звал её объясниться,
Мать рядом покорно ждала.
От БиБиСи пригласили
Мадам по правам человека,
У них уже был такой случай,
Тогда не добились успеха...
- Идём! Через три минуты
Поднимут трап до Стокгольма!
Скорей! - Парик сикось-накось -
Скоро задышишь вольно!
           ..........

В какую шакалью породу ты вышла,
Позорная блудная беглая дочь?!
Проклятие гордого славного рода,
В какую дурную зачата ты ночь?!
            .........

Поспешно и скрытно, лицо еле видно,
Бежит она с трапа на трап.
Из Хельсинки в Сидней с последним усильем
Добраться б, не ев и не спав!
В отдельной каюте - гуманном приюте
Так страшно и сладко одной!
От Шведов в Финляндию, белые люди
Прониклись её судьбой!

- Здравствуйте! Я по борьбе с терроризмом,
Назначен по Вашему делу,
Здесь развита сильная сеть экстремистов,
План должен быть умелый.
Завтра у Вас полёт на Мельбурн,
Вот Ваш европейский паспорт,
Придётся "погибнуть Вам в водах бурных" -
Сказал, сочувственно-ласков, -
Сложите вещи и документы,
Не выходить! Не звонить!
С трапа сойдёте с группой студентов.
Рано благодарить...

...Монеты неведомой мне страны,
Фотография, сура Корана.
Теперь она - Тоня из Алма-Аты
На другом краю океана.

19042021