за наше, брат, недожитое лето

Лиахим Нибрес
- Ну что, старлей, последнее разлей... Господь сегодня милосерд на время для добрых слов во славу сволочей, укравших радость зреть в обличье семя. - А у меня две девочки, браток, которым лучше было б не родиться: мужей, поди, в пространствах наших дивных, ещё чуток и будет на глоток. Вот я и думаю - зачем отец их здесь, зачем со смертью встретится до срока?.. Иль в смерти нашей смысл всё же есть... и девочкам, Бог даст, жить вне порока... - А нам, с Маринкой, так и не пришлось и одного держать в руках малого: над нами солнце чёрное взошло за десять дней до свадебного слова... Разлей, оставим поиск смысла тем, кто нас поставил у окопных стен, не напрягая руку свистом плети... Давай за то, чтоб встал народ с колен, за наше, брат, недожитое лето...


                Им, тем двоим, оставшимся лежать в земле чужой страны, Господь не станет не только словом - взором возражать, там, у порога, где встречает память...