Мы будто в банке пауки...

Диляра Муфтахутдинова
Когда от мыслей на язык,
Слетает каверзная речь,
Легко за край сползти в низы,
И очень трудно честь сберечь.

Мы видим то, что лишь хотим,
Не слышим то, что неприятно.
Мы за врага порою мстим,
Забыв простую жизни клятву.

Мы будто в банке пауки,
Скользим, не замечая, плена
Но от невидимой руки,
Трясутся баночные стены.

Не разбирая, что к чему,
В клубке отчаянно-бодливом,
Вселяют в души наши тьму,
Чтоб соискать в ней справедливость.

Сторонний наблюдатель тот,
Кому угодна эта битва.
И в нужный миг кто скажет «стоп»,
Кто со слезою и молитвой,

Начнет мирить, иль потрясать,
Пока за банкой мир кромсают,
Меняя жизни полюса,
Народ до рабства опуская.