Дубоссары. Зачем турецкие подвалы

Виктор Дюкарев
Конец осени - начало зимы. В Дубоссары (Tombasar) прибывают стада откормленных животных. На зиму оставляют только маточное стадо, остальных забивают, так как корма едва хватает только для племенных овцематок и баранов. Как законсервировать мясо и другие продукты убоя, получаемые в огромных количествах?
До электрификации сел в СССР зимой заготавливали в траншеях лед, укрывали его соломой. Он использовался в первую очередь для охлаждения молока. Мясо, сало, шкуры засаливали.

Как могли сохранять продукты убоя кочевники, прибывшие в Дубоссары на зимовье, окруженные врагами? Соли не хватало. Солома, сено, бурьяны шли на корм скоту. В случае нападения врага, оставшиеся в живых оставались бы без пищи  и воды, если бы это хранилось на поверхности. Оставалось строить подвалы и затаскивать в них лед, мясо и т.д., а также сооружать там колодцы.

Подобное можно видеть в подземных городах Австралии или в Турции. Смотрите Подземный город Деринкую!
https://yandex.ru/video/preview/13597971647454772082