Петров день

Владимир Квашнин 2
Лето. Утро. Дом у речки
Спит с крылечком на руках.
Стынут мостика дощечки.
Над водою в пауках.
Зорька жёлтым коромыслом
Ловит с лодки облака.
Столб с забором-гармонистом
Обминают им бока.
Сохнет бор, прохлада тает,
Ветерок туман с низин
Не торопко заметает
Под сырой подол осин.
Солнце ласково лучами
Будит соню-петуха,
Золотыми куличами
Угощает пастуха.
Струйки дыма, что покруче
Сверлят неба лазурит,
За леском присевши туча
Ухо поверху вострит.
Гонит к стаду баба Надя
Коровёнку не спеша...

И опять, с крылечка глядя,
Улыбается душа.
Дождь с ведра и тут нам вёдро
Дал Господь, да на Петров!
Все луга в бочата медом
Разольем на будь-здоров!
Как в деревне без скотины?
Что за стол без молока?!
Утро начал с кошенины,
Вечер - бредень и река.
И сыны с тобой рыбачат,
И зятёк, и внуки здесь,
И хоть как крути, а значит,
Это Родина и есть!
Вроде что? Простое утро,
Глушь, куда не погляди,
Ждет покос,.. а чувство будто
Светлый праздник впереди.