Земной рутины колесница

Лика Лившиц
Унылых серых будней
Мчалась колесница.
Кто был возница в ней?
И чья  десница
Стегала плёткою коней?
Кривились спицы:
Рвались они,
Как струны от удара.
Гнулась ось
Меж колесом Фортуны
И колесом Сансары.
Дороги расходились
Вкривь и вкось.

Не бойся! Не вини себя!
Двуколка легкая, как сына Фэба Фаэтона,
На Млечный Путь  не вынесет тебя. 
Жизнь человека – след фотона.
Реальность -  миг,
Игра теней,
Как пиксель, что похож на штрих.
Картина мира: где линии
Судьбы надлом?
Где ты окажешься потом?
А кто тогда -  сама частица?
Где свет от света?
Тьма во тьме?

Несется вереница
Дней,
А в ней есть цезий
Измеритель,
Как будто Цезарь,
Но Брут – смиритель.
Смерть сильней! 



       По замкнутому кругу мчится
       Унылых будней колесница -
       Миг передышки дав пока
       Судьба впрягает новичка,
       Ирина Ерошенко. Вигилии.


Десница – правая рука.

Фаэтон — в древнегреческой мифологии сын Гелиоса.

Фотон – простыми словами  - частица света. Фундаментальная цастица.

Цезий (здесь, как образ секунды) – химический элемент с атомным номером 55.
C 1967 года явление перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 используется для определения одной из основных единиц измерения времени — секунды.[3][4] Википедия.