Только дышать

Алексей Весёлкин
Ещё сплю: слышу голос жалейки, сопелки и свисты,
И гудок, и свирель — из груди моей чья-то душа,
Репетируя... «Стоп, - говорю, - это что за артисты?»
«Ваши, - мне отвечают, - хотели бы только дышать.»
    «Ха! Так все говорят, - вы не знали? - Но это непросто, -
    Отвечаю я им, - ещё сплю, кто во мне говорит? -
    Всем лишь надо дышать, а особо — не вышедшим ростом
    Музыкантам, поэтам, чтоб слышать свой внутренний ритм.
Чтоб творить! - понесло меня(!), но, - ещё не узнавая
Нездоровым себя, только сплю, - а во мне голоса -
Кто им дал эти звуки фальшивые, эти слова им
Кто подсунул — какие-то хрипы? А, впрочем, я сам
    Говорю, как худрук, волочащий не жизнь, а усталость
    От неё...» Просыпаюсь: в груди бронхиальный комок...
    Очищения, хор и оркестр. Мне только осталось
    Сделать вид, что я им управляю. Но если б я мог!