***

Татьяна Лютько
И вновь поэты пишут о войне.
Стихов внезапно изменились темы.
Как будто в прошлом оказались все мы,
На невозможно страшной глубине.

Одна лишь ночь – и прахом все труды,
все жертвы, и надежды, и свершенья…
Нам говорили: мы встаем с коленей…
Очнулись ниже уровня воды.

И задохнулись… Страх, тот самый страх,
что пережили в сорок первом люди
под грохот тысяч вражеских орудий,
своя страна обрушила на нас!

Замолкнуть музам, чтобы уцелеть?
Прикрыть глаза, чтоб наблюдать сквозь щели?
Истории российской параллели
сплелись в неразрываемую сеть,

И тащат нас опять на глубину!
Там солнца много лет еще не будет.
Кто мал сейчас, тот вовсе позабудет
какую мы угробили страну.

Поэты – летописцы всех времён.
В стихах честнее мысли и оценки.
В тревожный двадцать первый век
«нетленка»
рождается, пропахшая огнем.