Пруф

Лугис Синонис
Так высоко взлететь –
И не предполагала!
И согласовано всё то,
Что адресовано.
В потугах бездна,
Мне над ней дневеть,
Поставлю стол я в ней
Окованный.

Удержит бездна стол –
Я не предусмотрела!
Располосовано под ним
И разлиновано,
Чеканные плывут
Над всем пластины,
Боёк держала мастер
Декапиры.

Листы слоились –
Не предугадала!
Над войлоком рельефы
И под молотом!
Мужского ремесла
Изнаночно лицо,
Удары штемпеля
Свинцом.

Ковался оттиск –
Не переставая!
Штрихом линейным
И ломко'м!
Сюжетов перелив
По грамоте нажима,
И в этом стержнь
Не превзойдён!

Столешницею
Продолжалась бездна,
Не торопясь чеканила
Провяз.
Массив и кровель,
И нехоженая стежна
Не истощали, а гласили:
" Славен час!".

Монета медальонная –
Боро'зды
Над бездною и кованым
Столом,
Чертила, резала –
Секла поло'сы –
Пруф безднадёжности
Превосходящих лон.


 





02.01.23

Proof (англ.) – технология чеканки монет
и медалей.

Пруф (англ.) – доказательство .