Школа закончилась

Вячеслав Толстов
    Школа закончилась, и домой с отливом дней
    Они приходят — Том Джонс, Джим Брукс, Эдди Грей;
    И полмиллиона других далеко или близко,
    Мало чем отличается от мальчишек, которых я здесь знаю;
    С пустыми обеденными ведрами и школьными учебниками
    Через плечи лямкой.

    Язык.  Детство у кухонной двери плачет:
    «Мама, можно мне пончик или пирог?»
    Ибо, скажем, аппетит мальчиков первоклассный
    И не может быть доволен до ужина.

    Сейчас четыре часа, и я слышу, как они идут...
    Миллион молодых людей - домой, быстро и медленно;
    Сонные школьные часы тянули стрелки
    По его лицу, пока не встанет сигнал Времени
    В долгожданные четыре — в этот благословенный час
    Когда школьные учебники закрываются, а учителя теряют власть
    Что правители-деспоты - и флаги развернуты
    Ведите армии школьников в мир ожидания!
    И вверх по задним ступеням связали возвращающиеся ноги:
    — Мама, а можно мне пойти перекусить?

    Школы закончились - какое рыскание по банкам с печеньем!
    Какое разрушение калиток и решёток!
    Что макают в бочки тут и там,
    С низко опущенными головами и высоко поднятыми ногами,
    За Уайнсапсов, Болдуинов, Пиппинов!
    Какой заряд
    На банках с вареньем и хлебами, испеченными большими
    И круглые, и коричневые -- какой бурный крик:
    «Мама, а можно мне кусочек пирога?»
    И так эта школьная армия полнеет
    На свой кормовой комиссариат!
*
ПОЭМА О СОБОРЩИКАХ, фрагмент