Вразумление

Сергей Шелудько
Собрались у застолья, вечерело,
Костер был непослушен, тоже верно,
Неспешно маленькое пламя грело
И хмель остатком припекал так нежно.
Тут я смекнул, что близится к концу
Хорошая компания и посиделки,
Хмурь тотчас хлынула к лицу,
Пока не стали тени очень мелки.
Садовая моя глава искала хворост
Средь полночи, накидывая жару,
Подливая топлива - огонь уж в рост,
Все больше разжигал в душе пожары.
Мой путник, сбитый с толку вовсе
Захмелел, когда принес еще бутыль.
Костер пылал, трещали после
Ветки, лес зашумел и вдруг застыл.
То древо справа от меня смотрело
Ужасным ликом злого старика.
Просил прощения, в глазах темнело
И поднял голову тотчас слегка.
Шумели кроны, ветром их качало,
Страх, мелкий дождь давили на меня,
А пламя их детей все поедало,
Отчаянье в лице блестело от огня.
Тот лес пытался может вразумить,
Пока искал мой путник направление,
Все падал, понимая - меньше пить
Нам нужно, в том и будет искупление.
Нащупав в темноте близи кострища,
Стремглав кулак занес у старика
И злого лика, летело пепелище,
Виднелись звезды, искры уголька.
Настало утро, боль в правом кулаке
Напомнила о том, что может вразумел
Насколько злобы было в старике,
Напившись в доску мигом протрезвел.

29/04/2023