Красноуральск

Наталья Улитина
По улочкам любимой малой Родины
Шагал весёлый мальчик налегке
И напевал под нос себе мелодии,
Размахивая веточкой в руке.
Его листвой приветствовала нежною
Зелёная задумчивость аллей,
А позади диктанты по сольфеджио
Под тихий шёпот майских тополей.
Овалы нот и строгих штилей чёрточки
Захлопнуты упрямою рукой -
И новая мелодия из форточки,
Вздымаясь полноводною рекой,
Лилась волнами юными и гордыми
По сонным переулкам городка.
Звучали песни яркими аккордами
В стенах провинциального ДК.
А после хроматическими гаммами
Звенел весенний вечер во дворах.
Он, чтоб не быть разоблачённым мамою,
Играл своё, как будто это Бах.
Топилась печка в домике у бабушки,
Сундук в чуланке, с дедой домино…
Как это было радостно и радужно — 
Совсем недавно и давным-давно!…
Летят года, и всё прекрасно вроде бы,
Но взрослый музыкант из года в год
По улочкам любимой малой Родины,
Сквозь память, будто в юности, идёт.
Его глаза полны бесценным опытом,
Виски седы и стал спокойней шаг,
Но тополя шуршат всё тем же шёпотом,
И ностальгией сладко так дышать!
И снова, говоря спасибо Родине,
Шагает композитор налегке,
А впереди него бежит мелодия,
Размахивая веточкой в руке.

15.05.2023.