Постою я у креста

Алексей Белоконев 2
постою я у креста,
у креста поклонного.
за верстой бежит верста
к небу да бездоному.

а по небу вдаль плывут
облака привольные.
за собой меня зовут
в степи да раздольные.

дума думушка моя -
думушка глубокая.
утомила ты мою
душу одинокую.

у креста увижу я
три пути-дороги:
там налево для меня
плети и остроги.

как направо мне пойти -
смерть не за горами -
будут ждать в конце пути
плахи с топорами.

ну а прямо, как во сне,
путь совсем не длинный -
день счастливый будет мне,
а потом погибель.

значит, прямо я пойду,
сердце растревожу.
там судьбу свою найду -.
помоги мне Боже.

на распутье помолюсь
с головой склонённою,
и печали утолю
у креста поклонного.