Апрель

Евгений Александрович Веселов
Взлететь,
       презрев такой пустяк,
как притяженье.
Пусть за спиной себе свистят
крыла саженьи!
Сквозь синеву,
           сквозь призму лет
во всё вглядеться –
пока не хлынут в душу свет
и воздух детства.

И поразиться:
           тот же мир,
что и вначале.
Господь не обделил людьми,
и нет печали.
Всё тот же дом и вечный труд,
кораблик в луже…
Наш старый сад, и тихий пруд,
ольхой окружен,
где парусом раздув пальто
с весной единый –
там я, не я, ещё никто
на ломкой льдине.

1980-е