Ландыши у метро

Евгений Александрович Веселов
Инвалид, продающий ландыши
на Васильевском у метро,
сколько могут с тобой валандаться
жилконтора и партбюро?

Ты небритый стоишь, нечёсаный,
оскорбляя пристойный вид,
а глаза — будто небо осенью,
и букет в кулаке дрожит...

Отвернуться, пройти торопливо,
отдышаться на ветерке...
Но пустеет рукав сиротливо,
и три дырки на пиджаке.

И беру я цветы росистые
и монеты сыплю сполна.
Ах, ты горе наше российское,
будь ты проклята
             трижды,
                война!
1970-е